1.5分彩注册

您现在的位置:首页>>信息公开>>政府部门信息公开>>1.5分彩注册政府信息公开>>政策文件>>政策解读

关于《1.5分彩注册可疑胎儿心脏超声检查及0-12月龄耳聋基因筛查项目实施方案》政策解读
遂卫发〔2019〕43号
索引号:002662358-02-2019-4002 生成时间:2019-06-27 发布机构:县卫生健康局

一、《实施方案》制定背景和目的

20188月,国家卫健委制定发布了《全国出生缺陷综合防治方案》,把预防和减少出生缺陷、提高出生人口素质作为推进健康中国建设的重要举措,纳入国家“十三五”规划纲要和《健康中国2030规划纲要》,明确到2022年,积极开展先天性心脏病、唐氏综合征、耳聋、神经管缺陷等严重出生缺陷综合防控工作,促进母婴健康,提升出生人口素质。

听力缺陷是我国第二大出生缺陷疾病,我国先天性听力障碍发病率为2.19‰,全国2780万听障人群,每年新增2-3万听障儿童,是各种残疾类别中人数最多的。我市2018年筛查耳聋基因388例,检出耳聋基因突变携带40例,检出阳性率10.4%20191--2月筛查耳聋基因123例,耳聋基因携带突变9例,检出阳性7.3%遗传性耳聋基因筛查,就是通过分析被检者的DNA,确认与耳聋相关的基因是否存在缺陷,对耳聋发病风险进行评估,对基因筛查阳性新生儿,建立健康咨询档案并随访跟踪,针对不同情况,采取不同干预举措,从而保护患儿健康。

先天性心脏病是导致死胎、围产儿死亡和婴幼儿死亡的主要原因,是影响人口素质和群体健康水平的重要公共卫生问题。我市2008年至2017年出生缺陷监测数据显示:先天性心脏病是我市出生缺陷儿童发生的首位因素,发生率为1.35%。开展先天性心脏病超声诊断项目,有利于及早发现、诊断、治疗先天性心脏病儿童,减少先天性心脏病患儿发生,降低婴儿死亡率,提升出生人口素质,是一项惠民工程。

2019324日,“可疑胎儿开展产前诊断心脏超声检査及012月龄婴儿免费开展耳聋基因筛查项目”项目,经市四届人大四次会议第三次全体会议票决,成功入选2019年全市十方面民生实事并位列第一。为认真落实市政府2019年低保人群胃癌免费筛查民生实事项目,我局专门召开班子会进行研究,根据我县实际情况,特制定本方案。

二、《实施方案》制定依据

根据《丽水市人民政府办公室关于印发丽水市政府工作报告重点工作责任清单等四个责任清单的通知》、《丽水市卫生健康委员会关于印发丽水市可疑胎儿心脏超声检查及0-12月龄耳聋基因筛查项目实施方案的通知》和《全国出生缺陷综合防治方案》等文件要求。

四、《实施方案》主要内容

《实施方案》为保证市政府2019年民生实事项目(可疑胎儿心脏超声检查及0-12月龄耳聋基因筛查)顺利实施,规范项目管理,维护妇幼健康,增进社会和谐,对工作目标、服务对象、服务原则、服务机构、资金管理和工作要求等六方面提出具体意见和政措施。

(一)目标任务

2019年全县为166例以上可疑胎儿免费开展心脏超声检查,为1900例以上0-12月龄婴儿免费开展耳聋基因筛查,今后根据上级文件和本县实际安排筛查数量。

(二)服务对象

为1.5分彩注册户籍孕妇和2018425日以后出生的0-12月龄婴儿开展可疑胎儿免费开展心脏超声检查耳聋基因筛查。

(三)服务原则

《实施方案》从三个方面对服务原则进行规定:一是筛查补助原则,符合条件的服务对象在确定的服务机构内免费接受一次可疑胎儿心脏超声检查及耳聋基因筛查服务,需再次开展检查或超出服务项目的,可在医生指导下自愿自费接受进一步检查与诊断服务;二是知情选择原则;三是信息保密原则。

(四)服务机构

《实施方案》对项目管理、标本采集、检测诊断和随访管理均作出明确规定:项目管理机构为县妇幼保健计划生育服务中心(以下简称县妇计中心);标本采集机构为县人民医院、县妇计中心和各乡镇卫生院(社区卫生服务中心);检测诊断机构为丽水市产前诊断中心和丽水市出生缺陷防控中心(挂靠在市妇幼保健院)随访管理机构为县妇计中心及各乡镇卫生院(社区卫生服务中心)。

(五)资金管理

为了加强项目资金管理和使用,《实施方案》从经费标准和、经费来源及金额和经费结算三方面对项目资金进行规定。

(六)工作要求

为了有效推进可疑胎儿心脏超声检查及0-12月龄耳聋基因筛查项目工作,《实施方案》从加强组织领导、强化工作职责、营造良好氛围、强化追踪随访落实、强化督导评估资金保障以及强化考核督查、强化信息统计等六个方面提出了要求。

五、实施时间

本《实施方案》自2019425日起施行。

 

/zwgk/bmzfxxgk/002662681/02/0207/201906/t20190627_3803515.html